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Arquitectos: Costa + Herrera Arquitectos
- Año: 2020
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Fotografías:Paula Awad
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Proveedores: Topwood
Descripción enviada por el equipo del proyecto. Dondoh es la primera parrilla japonesa de Chile. Este local, recientemente inaugurado en la capital Chilena, destaca por su imponente diseño inspirado en los antiguos Izakayas de Japón. Elementos como la madera, la piedra y el fuego son sus protagonistas principales. Dondoh: Es una antigua ceremonia japonesa que realizaban los campesinos alrededor del año 1500, invocando al Dios del Fuego. El Dios del Fuego calentaba la Tierra para que germinen las semillas. El Fuego se alimentaba con pequeñas tabillas, y las llamas se elevaban con las plegarias escritas en ellas.
La calidez del fuego de Dondoh se percibe en el local a través de las parrillas expuestas. El tipo de cocina de Dondoh se basa en cocción sobre Robatas. Se trata de la técnica Robatayaki o Robata, conocida popularmente como el grill o la parrilla de los japoneses. La presencia del fuego en Dondoh es clave, por ese motivo las robatas se mantuvieron en barras expuestas, una en cada salón. Ambas fueron enchapadas en laja granítica local. Como referencia a la ceremonia del fuego, colocamos pequeñas maderas con deseos sobre el área del salón privado. Este ambiente además fue enchapado en piedra rustica de formato pequeño, modulada para generar texturas y calidez.
Los techos a dos aguas forman parte de la arquitectura original de la casa y fueron recuperados para generar una sensación cálida que alude a una arquitectura japonesa tradicional. Banderolas que cuelgan del techo de madera a dos aguas en el salón principal, reflejan el Indigo Movement japonés sobre el teñido de telas. El color azul - índigo predomina en los detalles del local.